Главная/Статьи/Особенности изготовления металлоконструкций
Главная \ Статьи \ Особенности изготовления металлоконструкций

Особенности изготовления металлоконструкций

Металлоконструкции активно используются в хозяйственной деятельности человека. Благодаря доступности, прочности и современным технологиям обработки металлические конструкции прекрасно подходят для использования в качестве несущего каркаса и опорных элементов жилых и административных зданий, инженерных коммуникаций, мостов и прочих неотъемлемых элементов инфраструктуры.

Разновидности металлоконструкций

Изготовление металлоконструкций

Металлические конструкции подразделяются на множество разновидностей, в зависимости от характеристик.

По назначению выделяют:

  • Несущие. Конструкции, предназначенные для сохранения формы сооружения, функциональности и прочности опор, а также жесткости каркаса;
  • Ограждающие. Металлоконструкции для защиты от внешних воздействий, обеспечения безопасности и штатного режима работы.

По способу применения деталей каркаса металлоконструкции выделяют:

  • Сборно-разборные с возможностью повторного использования;
  • Цельнолитые, в случае которых исключается возможность провести демонтаж,
  • Трансформируемые с типовыми элементами, с помощью которых можно легко собирать и разбирать сооружения различных форм и размеров.

По методу соединения, металлоконструкции бывают болтовыми и винтовыми, клепаными, коваными, а также штампованными. Также существуют комбинированные варианты с использованием сразу нескольких различных соединений.

Этапы изготовления металлических конструкций

Процесс изготовления металлоконструкций включает в себя следующие этапы:

  1. Проектирование. На данном этапе рассчитывается нагрузка, выбирается материал, способ обработки и метод соединения деталей с учетом предполагаемых условий эксплуатации.
  2. Изготовление заготовок. Включает в себя контроль качества и соответствия сырья, расчетным параметрам, а также термическую и механическую обработку.
  3. Обработка деталей. Этап необходим для придания деталям конструкции необходимой формы с помощью резки, сверления, шлифовки и других процедур.
  4. Сборка конструкции. Детали собираются в единую конструкцию с помощью сварки, винтовых соединений или клепки.
  5. Нанесение защиты от коррозии. Поверхность готовой конструкции или отдельных деталей покрывают антикоррозийной краской, препятствующей возникновению ржавчины.
  6. Проверка и сборка. Контроль качества и маркировка с последующей упаковкой деталей конструкции.
  7. Установка. Доставка и монтаж металлоконструкций в месте эксплуатации.

Особенности процесса сборки

Очень ответственный этап, при котором прочность соединений должна проверяться не только в ходе испытаний, но и с помощью дефектоскопии. Осуществляется стыковка и фиксация деталей следующими методами:

  • Электродуговая, точечная или газовая сварка для нагрева вплоть до стадии расплавления стыкуемых кромок соединяемых элементов;
  • Заклепочные и болтовые соединения, причем для подвергаемых вибрации конструкций лучше использовать именно заклепки, так как болты могут ослабевать;
  • Склейки, представляющие собой составы, скрепляющие детали на молекулярном уровне.

Как выполняют контроль качества изделий

Благодаря контролю качества можно увеличить эффективность производственного процесса и минимизировать процент брака. Помимо обычного визуального осмотра используется различная измерительная аппаратура и средства дефектоскопии. Выделяют три основных метода:

  • Входной контроль качества. Прибывающие на склад материалы должны проверяться на соответствие сопроводительным документам. Изучается внешний вид и качество металла, соответствие марок и типов метизов и расходных материалов;
  • Приемосдаточный контроль. Включает в себя плановые или внеплановые испытания для проверки прочности, геометрических свойств, пригодности деталей к стыковке, соответствия технологических процедур проектным и нормативным требованиям. Помимо этого, проверяются результаты, полученные при проведении входного и операционного контроля;
  • Операционный контроль. Выборочная, либо сплошная проверка деталей на прочность соединений, качество обработки, толщину покрытий и т.д..

Металлоконструкции на заказ

Компания Фортстрой предлагает выгодные услуги по изготовлению металлоконструкций любой сложности, как для промышленного, так и гражданского применения. При заказе больших объемах клиентам предоставляются выгодные скидки. При изготовлении конструкций используются качественные материалы, а потому клиенты могут рассчитывать на лучший результат.

Металлоконструкции для промышленных объектов
13.06.24
Металлоконструкции для промышленных объектов
Для строительства производственных зданий и сооружений используются высокопрочные металлические конструкции. Такие объекты служат для размещения цехов или служебных помещений, для производства, где требуется быстрый старт.
Порядок реконструкции промышленных зданий
04.06.24
Порядок реконструкции промышленных зданий
Процесс реконструкции промышленных сооружений целесообразно проводить, если нужна модернизация, переоборудование или расширение рабочего пространства. Также она необходима если наряду с ремонтом планируется улучшить характеристики.
Реконструкция зданий: виды и перечень работ
10.05.24
Реконструкция зданий: виды и перечень работ
Иногда бывают ситуации, когда требуется провести улучшение характеристик или внешнего вида в здании. Для этих целей выполняется реконструкция внутренних помещений, что приводит к изменению технико-экономических параметров строения.
 
ООО «Фортстрой»
Мы в социальных сетях:
Хотите больше узнать о нас —
позвоните нам по телефону
+7 (495) 601-93-50
Юридический адрес
123098, Москва, улица Гамалеи, 19к2, помещение 1/1
Яндекс.Метрика
che_2
Оставьте заявку
и мы перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Удобное время для звонка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена