Главная/Статьи/Реконструкция зданий: виды и перечень работ
Главная \ Статьи \ Реконструкция зданий: виды и перечень работ

Реконструкция зданий: виды и перечень работ

Иногда бывают ситуации, когда требуется провести улучшение условий в здании. Для этой цели выполняется реконструкция внутренних помещений, что приводит к изменению технико-экономических параметров строения. В процессе реконструкции можно внести радикальные изменения в здании, увеличить его площадь, либо этажность. Если реконструкции подвергаются крупные промышленные комплексы, то изменения могут коснуться не одного здания, в нескольких строительных объектов, которые находятся в периметре промзоны.

Что такое реконструкция

Под реконструкцией зданий понимают полную или частичную перестройку объекта с целью изменения его назначения, благоустройства территории, монтажа инновационных станков для модернизации производства. При этом важно понимать, что термины «реконструкция» и «капитальный ремонт» имеют совершенно разное значение.

Реконструкции могут подвергаться целые районы, жилые комплексы, медицинские и культурные учреждения. Перед проведением мероприятий по реконструкции тщательно продумывается дальнейшая перспектива эксплуатации объектов. Если детально не проработать этот вопрос, то через определенный период времени новая реконструкция будет невозможна. Строительные мероприятия выполняются таким образом, чтобы в перспективе можно реализовать дальнейшее переустройство объекта.

В результате проведения реконструкции зданий изменяются основные их технические и экономические характеристики:

  • Возрастет полезная площадь здания.
  • Изменится строительный объем помещения.
  • Увеличится численность квартир и их качество.
  • Вырастет пропускная способность помещений и т.д.

Кроме этого, могут измениться условия проживания жильцов, улучшится качество оказываемых услуг и многое другое. Под реконструкцией подразумевается частичная или полная разборка здания, возведение пристроек и надстроек, перепланировка внутренних помещений, замена электрики, сантехники и инженерных коммуникаций. В некоторых случаях реконструкция делается с архитектурной целью, чтобы улучшить внешний вид строения.

Перечень и разновидности работ

Для реорганизации промышленных объектов используется два типа реконструкции: преобразование и полное техническое переоборудование. Первый вариант предполагает изменение здания и его переоснащение, включая возведение надстроек или пристроек. Во втором случае выполняется модернизация производственных станков или другого оборудования на более технологичное.

Планирование и реконструкции здания

К основным мероприятия, которые выполняются при реконструкции оносят:

  • Работы по перепланировке зданий и увеличению высоты потолков.
  • Частичный демонтаж элементов строения, либо их замена.
  • Мероприятия по усилению конструкций, которые подвергаются серьезным нагрузкам.
  • Укрепление фундамента или уплотнение грунта по его периметру.
  • Упрочнение свай с помощью термической обработки, цементации, гидроизоляции и т.д.
  • Возведение надстроек или пристроек к зданию.
  • Фасадные работы: штукатурка, покраска, утепление, установка окон и дверей.
  • Замена сантехники, электрики и реорганизация вентиляции.
  • Частичное видоизменение здания.
  • Обновление кровли или постройка мансарды.
  • Замена устаревшей гидроизоляции, утеплителя и системы водоотведения.

К работам приступают после полной оценки состояния здания и утверждения перечня технических мероприятий.

Виды реконструкции

Существует полная реконструкция и малая. В первом случае производится комплекс работ, где выполняются мероприятия по увеличению полезной или жилой площади и улучшению благоустройства близлежащей территории. Во втором варианте реализуются частичные задачи по реорганизации здания. Производится замена перекрытий и перекладка стен. Данный вид реконструкции подходит для зданий, которые имеют малый срок эксплуатации и отличаются минимальным физическим износом.

Если вашему зданию необходима реконструкция, то рекомендуем обратиться в компанию «Фортстрой». Мы являемся надежным подрядчиком и оказываем все виды строительных услуг. Больше 15 лет работаем на рынке России и имеем в активе широкий спектр транспорта и спецтехники для выполнения строительных задач. За это время накопили богатый опыт и готовы реализовать его в монтажно-строительных работах. Оказываем все виды услуг от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Металлоконструкции для промышленных объектов
13.06.24
Металлоконструкции для промышленных объектов
Для строительства производственных зданий и сооружений используются высокопрочные металлические конструкции. Такие объекты служат для размещения цехов или служебных помещений, для производства, где требуется быстрый старт.
Порядок реконструкции промышленных зданий
04.06.24
Порядок реконструкции промышленных зданий
Процесс реконструкции промышленных сооружений целесообразно проводить, если нужна модернизация, переоборудование или расширение рабочего пространства. Также она необходима если наряду с ремонтом планируется улучшить характеристики.
Особенности изготовления металлоконструкций
20.05.24
Особенности изготовления металлоконструкций
Металлоконструкции активно используются в деятельности человека. Благодаря доступности, прочности и современным технологиям обработки, металлические конструкции используются в качестве несущего каркаса и опорных элементов жилых зданий.
 
ООО «Фортстрой»
Мы в социальных сетях:
Хотите больше узнать о нас —
позвоните нам по телефону
+7 (495) 601-93-50
Юридический адрес
123098, Москва, улица Гамалеи, 19к2, помещение 1/1
Яндекс.Метрика
che_2
Оставьте заявку
и мы перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Удобное время для звонка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена